ItemsAdder 中的 Aqua Aura (水光水晶)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ItemsAdder插件中的矿物大部分都是真实存在的,不少为人所熟知的矿物都可以很方便的对应成中文,但是Aqua Aura是个例外,这种水晶几乎没有中文资料,给翻译工作带来了很大的麻烦。

没有中文资料代表着我们可能要自己为它起中文名了,如果直译的话,aqua意为水色、水蓝(这种颜色),而aura则是光环的意思。叫成水蓝光环似乎不错,但是它本身是个水晶,如果中文里直接叫成水蓝光环感觉怪怪的,于是在最开始的IA翻译中,我使用了“水蓝光环水晶”这个名字。但是这个名字也太长了啊,都快赶上“黄绿色染色玻璃板”了,于是在IA插件更新2代之后,我决定再详细查查Aqua Aura的中文资料,这才发现一个可能是比较为人熟知的中文译名“水光水晶”,乍一听感觉并不怎么样,但仔细想想也还不错,有“水”有“光”。

说回水晶本身,水光水晶属于电镀水晶的一种,电镀水晶是将普通水晶镀上一层金属,使其具有彩虹般的金属光泽。水光水晶是水晶被镀上金之后的产物,而镀上不同的金属会产生不同种类的电镀水晶。这是一种人工加工后的宝石,并不能挖矿直接挖到,所以IA还是不太科学(在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题)。

值得注意的是,电镀水晶一般不是由电镀产生的,电镀是指利用电解镀上涂层,但是水光水晶是用高温金蒸气为水晶镀涂层。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注